~ルネサスのRFスイッチ、プリドライバなどのRFフロントエンドを、AMDのRFSoCデジタルフロントエンドZCU評価キットと統合~

2023年2月21日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO: 柴田 英利、以下ルネサス)は、このたび、5Gアクティブアンテナシステム(AAS)用のRFフロントエンドソリューションのデモをAMDと共同で実施することを発表しました。ルネサスのRFフロントエンドにはRFスイッチ、低ノイズアンプ、プリドライバが含まれます。これを、現場で性能を実証済みのAMDのZynq® UltraScale+™ RFSoCデジタルフロントエンドOpenRAN Radio(O-RU:無線ユニット)リファレンスデザインと組み合わせました。これにより、拡大するモバイルネットワークインフラ市場の需要に対応する完全なソリューションを提供します。このリファレンスプラットフォームのデモは、2月27日から3月2日までスペインのバルセロナで開催されるMobile World CongressのAMDブース(ホール2、ブース番号2M61)に出展される予定です。

この新しい5G設計プラットフォームには、Open Radio Access Network(O-RAN)エコシステムの中で動作する基地局に不可欠なRFおよびデジタルフロントエンドのハードウェアをすべて統合しています。これには、高アイソレーションの多投Digital Pre-Distortion(DPD)スイッチ、コンパクトなパッケージで提供される高ゲイン・高線形プリドライバ、入力信号カップリング機能を持つ統合スイッチと低ノイズアンプ(LNA)などが含まれています。この完全なRFフロントエンドプラットフォームは、データを効率的に処理し、最適化された電力レベルでワイヤレスネットワークに送信することができるように設計されています。さらに、AMD RFSoC DFE ZCU670評価キットと組み合わせたことにより、ワイヤレスネットワークシステムの迅速なプロトタイプ開発が可能です。このプラットフォームは、優れたRF性能を提供する一方で、TXチャネル線形化のためのDPDリソースを最小限に抑え、無線効率を向上させることで、ワイヤレスネットワークプロバイダの運用コストを削減します。

このRFフロントエンドソリューションは、ルネサスとAMDが共同開発した最新の5Gソリューションです。両社は過去に5G Next-Gen Radio(5G NR)向けの高性能RFタイミングソリューションで協業した実績があり、ルネサスのIEEE 1588対応システムシンクロナイザはDFE ZCU670評価キットの一部として組み込まれています。

ルネサスのインフラ事業本部、RFエンジニアリング担当Vice PresidentのNaveen Yanduruは次のように述べています。「来たるMobile World Congressで、AMDと再び共同で最新のRF機能のデモを実施できることを嬉しく思います。5G RF無線インフラシステムの開発者は、当社のターンキーハードウェアソリューションを使用すれば、開発期間を短縮し、コストを削減することができます。私たちは、このソリューションが、無線通信市場のRF性能・効率の新標準となることを確信しています。」

AMDのWireless EngineeringのCorporate Vice PresidentであるBrendan Farley氏は次のように述べています。「ZCU670評価ボードのRFMC拡張コネクタにより、お客様は無線機の完全なRFラインアップ設計を迅速に試作・評価することができます。そのデモとして、ルネサスと共同で、N78バンドをターゲットとした最適化されたRFフロントエンドのリファレンスデザインを開発しました。OpenRAN 5G Radio(O-RU)の市場が成長し続ける中、これらのリファレンスデザインは、実績あるソリューションにより、両社のお客様の市場投入までの時間を短縮するのに役立ちます。

ルネサスのRFソリューションの詳細については、こちらをご覧ください。

アクティブアンテナシステムについては、こちらをご覧ください。

以 上

*ZynqはAMDの登録商標です。本リリース中の製品名やサービス名は全てそれぞれの所有者に属する商標または登録商標です。

ニュースリリースに掲載されている情報(製品価格、仕様等を含む)は、発表日現在の情報です。 その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご承知ください。

この記事をシェアする